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合成食用色素の用途と諸性質
合成食用色素の製剤色素
食用色素の溶解度
使用上の注意


合成食用色素の用途と諸性質
名称
一般名
剤形 対象食品 性質
耐熱 耐酸 耐アルカリ 耐塩 耐光 耐酸化還元 染着
食用赤色2号
アマランス
粉末 冷菓,飲料,氷蜜,
漬物 等
. × . .
食用赤色3号
エリスロシン
粉末
顆粒
チェリー,紅ショウガ,
蒲鉾,福神漬,ソーセージ,
田麩,たらこ,明太子,タコ 等
.
食用赤色102号
ニューコクシン
粉末
顆粒
飲料,セリー,キャンデー,ジャム,
梅漬,福神漬,柴漬,ハム,ソーセージ,
タコ,タラコ,明太子 等
. .
食用赤色104号
フロキシンB
粉末 チェリー,蒲鉾,田麩,菓子,
蜜豆
.
食用赤色105号
ローズベンガル
粉末 食品検印用,チェリー,蒲鉾,
ソーセージ,菓子 等
. . .
食用赤色106号
アシッドレッド
粉末 菓子,ゼリー,蒲鉾,田麩,ソーセージ,
桜海老,柴漬,福神漬
. .
食用黄色4号
タートラジン
粉末
顆粒
キャンデー,あめ,焼き菓子,
冷菓,漬物,佃煮,配合色
. × . .
食用黄色5号
サンセットイエローFCF
粉末
顆粒
キャンデー,ガム,練りウニ,
魚卵,冷菓,漬物 等
. . .
食用緑色3号
ファストグリーン
粉末 混合色 等 . .
食用青色1号
フリリアントブルーFCF
粉末
顆粒
キャンデー,冷菓,菓子,
配合色(緑色) 等
. .
食用青色2号
インジゴカルミン
粉末 菓子,冷菓,煮干し,配合色 等 .
(◎:非常に優れている,○:優れている,無印:普通,△:やや劣る,×:劣る)

合成食用色素の製剤色素
名称 対象食品 色調
製剤金茶カラーTV 味噌漬け,山ゴボウ,佃煮,煮豆,
魚卵,味醂干し,和・洋菓子,
キャンデー,冷菓,果実ソース,惣菜
黄味の強い黄赤色
製剤金茶カラーT 味噌漬け,山ゴボウ,福神漬,明太子,
たらこ,和・洋菓子,キャンデー,冷菓,
果実ソース,惣菜,煮豆,あん
製剤金茶カラーTF 福神漬,明太子,たらこ,煮豆,
あん,和・洋菓子,キャンデー,
冷菓,果実ソース,惣菜
製剤金茶カラーTF−100 梅漬,福神漬,ジャム,明太子,
たらこ,煮豆,あん,和・洋菓子,
キャンデー,冷菓,果実ソース,惣菜
製剤プラムカラーT 梅漬,柴漬,ジャム,明太子,煮豆,
あん,和・洋菓子,キャンデー,
ゼリー,冷菓,果実ソース,惣菜
赤味の強い黄赤色
製剤メロンカラーT (野沢)菜漬,ウグイスあん,グリーンピース,
和・洋菓子,キャンデー,ゼリー,冷菓,
飲料
黄緑色
製剤グリーンカラーT (野沢)菜漬,ウグイスあん,グリーンピース,
和・洋菓子,キャンデー,
ゼリー,冷菓,飲料
緑色


食用色素の溶解度
色素 5%食塩水 10%食塩水 15%食塩水
食用赤色2号 8 6 4.5 2.5
食用赤色3号 9 0.2 0.02 <0.01
食用赤色102号 20 18 16 0.2
食用赤色104号 20 18 8 2
食用赤色105号 8 6 4.5 2.5
食用赤色106号 12 2 0.6 0.8
食用黄色4号 20 18 0.4 0.2
食用黄色5号 19 12 0.4 0.03
食用緑色3号 20 1.5 増粘し溶状不良 増粘し溶状不良
食用青色1号 20 15 増粘し溶状不良 増粘し溶状不良
食用青色2号 1.6 <0.01 <0.01 <0.01


使用上の注意
1.色素はよく溶解してから使用してください。(水は金属類の少ない軟水を使用して下さい)
2.溶解に際しては、他の溶解物(特に食塩等の塩類)、液温により、色素が析出することがありますので上記溶解度表を参考にして下さい。
3.ロット間で外観色は多少違っていても、溶解した場合の色の差はありません。


食品用タール色素の使用基準
次の食品には使用できません。きなこ、カステラ、魚肉漬物、鯨肉漬物、こんぷ類、しょう油、食肉、食肉漬物、スポンジケーキ、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、のり類、マーマレード、豆類、みそ、麺類(ワンタンを含む)、野菜及びわかめ類。
着色料の食品への表示
食品衛生法に基づき食品に含まれる添加物については、栄養強化目的、加工助剤、キャリーオーバー以外の添加物はすべて表示しなければならない。
表示例
1.食用赤色102号のみを使用した場合着色料(赤102)又は赤色102号のどちらかを表示
2.食用着色料製剤金茶カラーTを使用した場合着色料(黄4、黄5、赤102、赤106)又は黄色4号、黄色5号、赤色102号、赤色106号のどちらか表示